Pelo terceiro mês seguido, o conjunto de 34 itens que compreende a cesta básica registrou queda de preços na região do Grande ABC de acordo com levantamento elaborado pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Enquanto em maio e junho, os preços médios foram de R$ 460,01 e R$ 450,31, respectivamente, em julho o custo foi de R$ 448,06. Seguindo o que vem sendo observado nos últimos meses, as maiores quedas foram novamente nos preços dos hortifrutigranjeiros, principalmente a batata que caiu 30,86% e, o tomate, com redução de 17,68%.
“Esta época do ano é propícia para o cultivo destes alimentos, uma vez que o clima predominante é seco e favorável para isso. Além disso, as temperaturas mais baixas têm por tendência acarretar na diminuição do consumo de saladas”, explica o engenheiro agrícola da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto.
Foto: Miguel Denser/PSA
Batata teve papel fundamental para que houvesse nova queda
Embora o preço do feijão carioca tenha encerrado o mês com alta de 6,81%, o custo deste item durante todo este ano foi bem mais baixo que o observado no ano passado. “É natural registrarmos o aumento no preço durante o inverno, porque a produção depende de irrigação, o que encarece os custos, entretanto, vale destacar que as águas que costumam acometer as regiões produtoras foram muito escassas neste ano”.
Altas
Os outros alimentos – além do feijão – com caminho inverso, ao registrarem aumento de preços, segundo o levantamento, foram o pacote de bolacha salgada que subiu 6,11%, além do quilo da laranja com outros 4,91% e do sabão em barra, em mais 4,15%.
Nenhum comentário:
Postar um comentário