Por Fabio Picarelli*
A rota do Cambuci
comemora o sucesso de uma iniciativa que combina festivais gastronômicos,
arranjo produtivo sustentável, roteiros turísticos, rede de
pesquisadores. Representando uma grande oportunidade para o resgate da
cultura em torno do fruto nativo, a produção agroecológica e o comércio justo.
Resgatar o cultivo e o consumo do Cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica, como
estratégia de conservação das matas e geração de renda para os produtores da
região da Serra do Mar é o grande objetivo da Rota Gastronômica. Para isso, são
realizados festivais associados a atividades culturais, turísticas e de lazer
nas cidades. Além disso, a Rota promove a organização dos produtores e
diversificação de cultivos com geração de renda. Os mesmos parceiros participam
também de um Roteiro Turístico que trabalha de forma integrada o potencial dos
atrativos locais relacionados ao Cambuci.
Em Santo André a 1ª
edição da Festa do Cambuci de Paranapiacaba aconteceu no mês de abril de 2004
junto às festividades comemorativas ao aniversário da cidade e culminando com o
fim da safra do fruto. Um grupo de empreendedores locais percebendo as
potencialidades do fruto resolveu promover a festa, abrindo um leque de oportunidades
positivas às atividades turísticas da vila. Desde então este evento cresce e se
repete com sucesso. A cada nova edição, novos produtos são desenvolvidos pelos
empreendedores da vila de Paranapiacaba, incrementando o cardápio local com
delícias feitas com o fruto do Cambuci e atraindo cada vez mais turistas e
profissionais de gastronomia.
De geleias a doces,
sorvetes, bolos, compotas, antepastos, queijos, temperos e bebidas (chás,
sucos, cervejas, cachaças e licores) os produtos artesanais são ofertados em
stands nas dependências do antigo Mercado Central da Vila. Esta, é a 16ª edição do Festival promovido
pela Prefeitura Municipal de Santo André na gestão Paulo Serra com organização
da Secretaria de Meio Ambiente. Esse ano retornamos com o Festival Gastronômico
do Cambuci que foi realizado dia 20/04 contando com a participação de vários
concorrentes em três categorias distintas, sendo Salgado, Bebida e Doce. Com
entusiasmo e muita força de vontade revitalizamos a antiga Padaria do Mendes. A
propriedade consiste em duas edificações, sendo que a principal, de madeira foi
usada para as atividades comerciais. O prédio anexo, em alvenaria abrigava o forno,
onde os pães eram assados. Nesse ambiente aconchegante contamos com a honrosa
presença dos renomados profissionais e jurados, Chef Ana Maria Ruiz Tomazoni,
empreendedora, com vários cursos no exterior como Le Cordon Blue em Paris, Blue
Elefant em Bangkok-Tailândia, proprietária da Escola de Gastronomia Sabor e
Saber e grande incentivadora do Festival Gastronômico. Chef Arthur Sauer
formado na Institut Paul Bocuse que trabalhou na cozinha dos prestigiados
restaurantes Roux Bistrô, La Tambouile, Cantaloup e com a Nutri Chef Gislene
Rocha especialista em nutrição clínica que já percorreu mais de 26 países em
busca de conhecimento gastronômico. Eles abrilhantaram o evento partilhando
conhecimento e muita simpatia.
E neste domingo (28), no
Coreto ao lado do Clube União Lyra Serrano, ocorreu a premiação onde foram apresentados os ganhadores desta edição. Queremos com essa iniciativa ajudar a
difundir os objetivos da Rota do Cambuci que tem como desafio a organização dos
produtores e parceiros para inserir efetivamente o Cambuci no mercado.
Convidamos você a apoiar esta proposta e saborear as delícias gastronômicas
oferecidas no Mercado Central da Vila e participar deste momento festivo.
*Fabio Picarelli é secretário de Meio Ambiente de Santo André.
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